Marmor Nusskranz mit Äpfel (Petra Kleine-Horst)

Zutaten:

4 säuerliche Apfel
3 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Pk Vanillin Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1/2/ Pk Backpulver
100 g Haselnüsse
1 TL gemahlen Zimt
6-7 EL Milch
2 EL Haselnussblättchen
100 g Puderzucker
2-3 EL Calvados oder Apfelsaft

Zubereitung:

Springform (26 cm) fetten und mit Mehl einstauben, Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln, Butter, Zucker, Vanillin Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren Teig halbieren. Nüsse und Zimt mischen und mit der Milch unter eine Teighälfte rühren. Nacheinander die Hälfte Nussteig, Hälfte hellen Teig, dann Rest Nussteig und Rest hellen Teig in die Form füllen und glatt streichen. Äpfel mit der Wölbung nach unten darauf legen und etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 C, Umluft 150 C) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und ganz abkühlen lassen. Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen, Puderzucker und Calvados zum dünnen Guss verrühren. Die Kuchenoberfläche damit bestreichen, mit Nussblättchen bestreuen. Trocknen lassen. Falls man nur eine 28 er Springform hat, die 1 ½ fache Menge Teig zubereiten.